22:07 

Об образовании

dara_
Когда-то давно, году в 2007, когда мой папа был еще жив, мы говорили об образовании и медицине в этой стране. И папа утверждал, что если вотпрямщас бросить все силы на образование, придумать как и внедрить, то у страны есть шансы. И надо не бояться это делать в ущерб социальной медицине и всему остальному. Папе тогда сделали две операции, из них вторую на мозге, они были по квотам и бесплатно, и я выложила за последнюю всего лишь все отпускные плюс зарплату за июнь. В школе я к тому моменту работала всего года четыре и думала, что что-то наверняка можно изменить к лучшему. Бюрократии было мало, директор был еще молод и хоть немного, но активен, молодые педагоги работали, и все казалось мне очень радужным.

Сегодня я писала заключительный экзамен на курсах, на которых меня учили учить детей готовиться к ЕГЭ. Экзамен, собственно, состоял из ЕГЭ по математике. Он был прост и незамысловат, но я не о том. Кроме меня, которой эти курсы нафиг не сдались, там было 19 теток-училок, которые все время, пока шли курсы страдали, что то, чему нас учат слишком сложно, что домашних заданий задают много и сложных, что теорвер они не проходили, что все, что после С3 они решить не могут и так далее... А на экзамене, стоило тетеньке-наблюдтелю выйти, они тут же начинали переговариваться и дергать меня, чтобы спросить, что у меня где получилось... И они при этом хотят, чтобы дети вели себя как-то иначе? чтобы дети решали ЕГЭ? Чтобы наша школа давала хоть что-то?...

Кажется, Саакашвили начал с того, что разогнал всю милицию, запретив милиционерам в дальнейшем служить в госструктурах. Мне кажется, что надо разогнать всех учителей с запретом приближаться к детям... Ну тошно, тошно смотреть на эту удручающую картину...

@темы: рабочее, мысли вслух, маразмы

URL
Комментарии
2014-12-06 в 01:55 

Хронист Ариан
Правд всегда как минимум две, выбор - право сильного.
Ну так а их выдавливают. Я тут в процессе общения с коллегами, молодыми и не очень, замечаю, что ..., ну как сказать. "Школа молодеет" - громко и не совсем верно, да и не факт что это хорошо. "Профнепригодные уходят" - уже ближе, но всё ещё не то.
Короче..., так выходит, что если директор - заинтересованная в процессе и профессиональная личность - пед. коллектив школы меняется достаточно активно и сильно.
Говорю на основании того, что говорят коллеги с соседних школ и того, что вижу сам.
Я работаю в той школе в которой учился. Из старых педагогов, которые учили меня или работали, когда я учился, осталось очень мало. 3 человека, вроде. 4-я - ранее была учителем биологии, а сейчас - продлёнкой занята.
И те что остались работают вообще не так, как работали с нами. Я специально попросился к ним на уроке.
Короче - я понимаю твою эмоцию. Самого это мучает временами, особенно, когда видишь такие вот яркие примеры.
Но рубить с плеча я таки не готов. Тем более, что потенцию положительную я вижу. Пусть и медленно. Но в школе мало что быстро делается.

2014-12-06 в 10:19 

dara_
Хронист Ариан, ну-ну. Если бы их уходили, то не посылали бы на дорогущие курсы повышения квалификации. Кроме того, наличие нескольких хороших школ не отменяет общей грустной тенденции. И вот я не могу сказать,, что те изменения, которые произошли за десять лет моей работы в школе, мне не кажутся позитивными. Ну и вообще, это фиговый аргумент, конечно, но ты лет пять поработай -- а потом поговорим:)

URL
2014-12-06 в 23:12 

Хронист Ариан
Правд всегда как минимум две, выбор - право сильного.
dara_, Как и наличие нескольких плохих не говорит об обратном.
Я вообще заметил, что рост критичности пропорционально опыту - тот самый момент который по мне есть корень многих бед в школе.
Драматизация заставляет видеть серое чёрным, а чёрное - непроглядным.
Мир не совершенен. Далеко. Но зачем же здесь мы, как не что пытаться это изменить, даже если это трудно.
Ну и что аргумент так себе, ты сама сказала.
Многим моим коллегам пенять на малый опыт - странно. 10, 20 и более лет это серьёзно. Но люди не теряют делового настроя - а значит и работа идёт.
Школу делает два коллектива - детей и взрослых. И качество её зависит от качества этих двух коллективов. И настрой и вообще.
Потому, хорошая школа, это не просто "повезло с директором", это позиция, как не крути.

   

Life, the Universe and Everything

главная