Утром проснулась в полдевятого. В палатке спать можно (хотя втроем в одноместной тесно), кроме того, выбирая место для нее я не ошиблась, и она была вполне себе в теньке. Пока малыш дрых, жаждала кофе и пыталась скачать iGo. Не скачала, зато повыбирала маршрут. Решили что норма -- километров 80. Где-то до Рутьи. До клевого места в Вихуле -- далеко, 96, наверное, не доедем... Зато там есть бассейн -- а у нас не велопоход, а путешествие по аквапаркам Эстонии. В таком случае, конечно, надо ехать в Раквере, но я не хочу в Раквере... В общем, едем в сторону Кунды, а там видно будет.
Малыш проснулся около десяти. И тут мы поняли, что в кемпинге нас никто не кормит. Кофе, круассан, мороженка -- и едем в Онтику к водопаду. Я помню, что там есть кафе.
Но сначала мы доехали до Ору-парка --чтобы убедитсья, что там был даже малыш, и делать нам там нечего.
Итак, Онтика, водопад, 11 км. Водопад был. Лучше чем в августе, но хуже, чем зимой. Еда тоже была. Даже малыш что-то сзавтракал.
Мы в какой-то момент еще вчера выехали на веломаршрут №1 (Евровело10) Острова-Таллинн-Нарва, и решили его в основном придерживаться. Потому что навигатору доверия нет -- велорежима у него нет, как пешеходов он нас заводит в леса, а как автомобилистов заставляет делать ненужные крюки.
Ехали часа два. Велодорожка идет то по асфальту, то по хорошим грунтовкам... Вокруг красота -- цветы десяти оттенков фиолетового цвета, одуряюще пахнущая трава, солнышко... Дождик как начался, так и закончился через пять минут после того как я Эрвина упаковала в куртки-накидки. Одна проблема -- очень сильный западный ветер. Прямо в лицо. То есть, с одной стороны, конечно, хорошо -- не так жарко. С другой скорость сильно падает.
В какой-то момент пришлось выехать на шоссе Таллинн-Нарва. Там мы быстро нашли придорожную кафешку и пообедали (русский понимают!). Сразу после велодорожка с шоссе ушла, и мы снова поехали через поля. И довольно бодро доехали до Кунды.
Кунда ужасна. Там помимо гидроэлектростанции есть цементный и целлюлозный заводы, которые адски воняют. Архитектура хуже советской, дороги разбитые, и велодорожка потерялась на этих уродливых улочках. А навигатор (в режиме пешком) завел нас в лес. Пришлось думать головой. В результате мы выехали на шоссе и даже нашли велодорожку -- и, внезапно, указатель на присмотенный еще с утра гостевой дом. Десять километров. Уснувший полтора часа малыш проснулся и заявил. что ему холодно. Закутали его в пледик и поехали дальше. Решили, что бронировать места не будем -- на месте разберемся.
Проехали отворот на развалины Тоолсе, я превысила скорость (при ограничении 50 км/ч), миновали поворот на кемпинг -- и мы уже у цели. И тут адский фейл -- никого нет. Вообще. Приложение для андроид от Booking.com не показывает телефон, все недружелюбно -- и мы решаем сделать пследний рывок -- доехать до Вихулы -- всего двадцатка, наверное, около часа... По пути бронирую номер (чтоб не было как тут) -- и едем. Малыш страдал, но кусочком хлеба утешился.
Внезапно навигатор повел нас в лес. Поскольку мы давно забыли как идет велодорожка и проходит ли она мимо нужного нам отеля, то мы решили ему поверить. в итоге поездили по красивейшим лесам и полям, забуксовали в песке и снизили среднюю скорость. Я устала и еле еду даже по дороге. Обсудили, что лучше -- быть полуживой или полумертвой.
Едем изо всех сил, проезжаем щит "Мыза Вихула и Вихула Манор СПА клуб" и едем дальше -- потому что включенный Ромкин навигатор считает, что нам еще семь километров. Что-то в мозгу щелкает, и мы решаем проверить. Выяснилось, что мы в него вбили не тот отель, поэтому вместо семи километров остался один. Ура!
Приезжаем. Мыза Вихула оказывается пафосным отреставрированным поместьем -- целым комплексом домиков и всяких развлечений. В номере за 71 евро за ночь нам дают кучу всяких мелких и не очень ништячков (халаты, тапочки, шапуни-ополаскиватели, вешалки, компьютер, кондиционер) и ванну с гидромассажем, которую Эрвин оценил и даже есть идти не хотел. А надо было. Мы приехали в плдесятого, а кухня ресторана закрывалась в десять. Впрочем, нас вполне покормили -- пусть мы и закончили есть в одиннадцать. Малыш страдал, потому что макароны ему сделали с соусом, но Ромкино мясо его с жизнью примирило.
Мы решили, что надо устроить микро-дневку, чтобы поплавать (малыш хотел плавать!), и, может быть, поездить по округе. Так что я забукала этот же номер еще раз (на ресепшн сказали, что лучше через букинг -- через них дорого), малыш отмок в ванной, и мы упали спать, решив, что думать обо всем традиционно будем завтра.
Маршрут: Тойла--Кунда--Рутья--Вихула
Пройденный путь: 101 км
Время пути: 6 часов
Средняя скорость: 16.85 км/ч
Максимальная скорость: 51.42 км/ч
Нарва-Таллинн. День второй. Против ветра
dara111
| среда, 16 июля 2014