Вот что делает нормальный человек, который живет в Тивате и хочет посмотреть на Которский замок? Правильно, садится на автобус и едет. Ну или вызывает такси и едет (на троих это почти столько же по деньгам). А что делаем мы? Правильно, мы просыпаемся в шесть утра и без четверти восемь премся в Котор пешком через гору, искать горные тропы. По пути два раза не туда сворачиваем, в очередной раз верим гугл-навигатору (да сдохнут его разработчики в мучениях) и забредаем на частную территорию вместо сквозной дороги (крюк километров в пять), выходим на шоссе Цетинье-Котор и там находим пешеходно-велосипедную тропу, которая ведет туда, куда нам хочется. По пути исследуем заброшенный венгерский форт на хребте (Эрвин свалился в темноте в бездонную яму, удержался только на моей руке, почти не испугался), спускаемся по серпантину в Котор и исследуем какие-то арабские (по архитектуре) кварталы, но без арабов. Спускаемся к морю, кидаем в него шишки, после чего, когда хотим поесть, находим кафе, в котором не дают еды. Дальше я радуюсь, смотря Формулу-1, а потом мы-таки доходим до старого города, где, пока питаемся, начинаются дождь и гроза -- и мы не попадаем в замок, в который надо лезть вверх почти на километр. И возвращаемся домой на такси. Но зато у нас есть записанное на диктофон обещание Эрвина, что в замок он пойдет ножками, из замка он пойдет ножками, и на плечи проситься не будет.
Эрвин, кстати, ногами ходил много -- километров пять точно сам прошел. Что для разбуженного рано и не покормленного ребенка вполне себе подвиг. И еще он решил, что картошка-фри -- еда не для него. Он теперь ест только мясо и макароны с соусом.
НО горы! Даже в таком микро-варианте как вокруг Боко-Которского залива они прекрасны. А день сегодня для прогулки был почти идеальный -- а вот на пляже делать было бы совершенно нечего! Завтра в Жабляк! Нас ждут настоящие горы!