воскресенье, 15 июня 2014
Фрида сидела на кровати, закутавшись в одеяло. Хотелось выпить. Точнее, надраться. Приблизительно так же, как это было, когда она узнала о смерти своего второго любовника, капитана, пиратствовавшего около берегов Талига и потопленного там же. Тогда ее утешал муж, сегодня утешать ее было некому. Поэтому она тихо всхлипывала, уткнувшись в подушку, заново переживая тот ужас, который охватил ее, когда она поняла, что абсолютно беспомощна перед четырьмя напавшими на нее уродами. Болели запястья, ныла щека, саднил шрам на шее. И надо было что-то придумывать. Когда Эльфрида убегала из Киршенбаумен, она надеялась, что у нее в запасе есть хотя бы три месяца – ложный след был проложен достаточно хорошо, а за три месяца она бы обеспечила себе защиту в Эйнрехте, но, увы. Оставалось понять, кто именно возжелал с ней пообщаться.
и кто же?Эльфрида встала и достала из потайного места связку писем. Это были особые письма – компрометирующие как тех, кто их писал, так и тех, кто их получал. К ее счастью, она не была адресатом ни одного из них – Мартин Ценкер не афишировал ее участие в их маленьком семейном бизнесе, и о том, что она в курсе всего, знали только самые проверенные друзья, которых на данный момент в живых осталось только двое. Письма были разложены по группам. Фрида отложила в сторону те письма, которые были из Восточных баронств. Эти не успели бы так быстро вникнуть в ситуацию. Подумав немного, она отложила также и связку писем из Киршенбаумен. Конечно, им было проще всего узнать, что она пропала, но, во-первых, след оттуда вел в ее родной Ротфогель, а во-вторых, их с Мартином друзья обещали попридержать особо ретивых преследователей. Так что оставались враги столичные и враги из родного города. Кто же именно? С одной стороны, в Ротфогеле легче узнать, что она так и не доехала до отчего дома. С другой – именно Эйнрехтской компании было проще всего опознать ее здесь и организовать похищение. К тому же…
Фрида нахмурилась и стала перечитывать письма. Да, пожалуй, этим людям есть чего терять. Тут замешаны не только деньги, но и политика. Мартин как живой встал перед ее внутренним взором – «девочка моя, если будет возможно – не вмешивайся в политику, это очень, очень грязная игра», -- говорил он ей, отвечая на эти письма – и читал ей вслух ответы, чтобы она запомнила те расплывчатые формулировки, с помощью которых можно отказать, но не настроить собеседника против себя. Что ж, видимо, придется замараться. А раз так, то знакомство с главой Тайной канцелярии оборачивалось совсем другой стороной
«Значит, господа, заговоры плетете», -- мстительно думала она, проглядывая небольшую стопку писем. – «Будет вам заговор, только подождите немного. Узнаете, как нападать на бедную беззащитную вдову». Отложив два письма обратно в пачку, она еще раз внимательно перечитала нужные и, ухмыльнувшись, перевязала их лентой. Пока Фрида прятала ненужные письма обратно в тайник, она заметила окровавленный платок, упавший со стола на пол. Отлично, а вот и предлог, чтобы снова встретиться с бароном Рейнгардом. Успокоенная, она погасила свечу, легла в кровать и уснула, едва положила голову на подушку.
***
На следующее утро она через служанку передала Фредерике, что из-за женского недомогания проведет сегодняшний день в постели, и постаралась как следует отоспаться и тщательно продумать формулировки. В ее плане было одно весьма тонкое место – идеально было бы подкараулить Рейнгарда, когда он возвращается домой, но часами околачиваться около его дома было несколько непредусмотрительно. Вчера он возвращался домой очень поздно, но Фрида не знала, было то обычное явление или внезапные дела задержали барона дольше обычного. Кроме того, после вчерашнего выходить из дома было просто опасно, но тут она надеялась, что кто бы ни стоял за похитителями, они или подумают, что после неудачного похищения она запрется в салоне и не будет выходить, или хотя бы просто не успеют найти новых исполнителей. В общем, в этих двух вопросах оставалось положиться на удачу.
Около полуночи Эльфрида выскользнула из дома через вход для прислуги. Отчищенный от крови платок лежал в ридикюле, связка писем за корсажем, заряженный пистолет под верхней юбкой, синяк на лице скрывала полумаска. Ей повезло – она без приключений добралась до дома барона Рейнгарда – к счастью, местонахождение данной достопримечательности ей показали чуть ли не в первый день пребывания в столице, наравне с Кесарским дворцом и зданием Тайной канцелярии. В доме было темно, небольшой огонек виднелся лишь в одном окне около входа – либо барон еще не вернулся, либо уже уснул. Она понадеялась на лучшее, и поискала, где бы спрятаться. Улица перед домом была освещена, так что ей пришлось завернуть за угол и притаиться у ствола росшего там дерева совершенно невероятных размеров. Ей повезло и на этот раз – где-то через полчаса к дому подъехала карета, из которой кто-то вышел. Она поспешила ко входу. Охранники барона Рейнгарда напряглись, но, увидев, что перед ними женщина, несколько успокоились. Фрида не стала держать паузу:
-- Добрый вечер, господин барон. Я всего лишь хотела вернуть Вам это, -- она протянула ему платок.
На лице мужчины ничего не отразилось, но Фриде так и чудились мысли вроде: «Ну и идиотка! Мало ей вчера было, так нет же, опять поперлась на ночь глядя непонятно куда и непонятно зачем. И ведь просто так не послать». Но вместо этого он вежливо произнес:
-- Сударыня, право, не стоило беспокоиться из-за такой мелочи. Ночной Эйнрехт опасен, уж Вам ли этого не знать.
Фрида улыбнулась, бросив быстрый взгляд на охрану, и всем своим видом показывая, что ей есть, что еще сказать:
-- Господин барон, я не люблю быть в долгу, а появляться на улице днем после вчерашнего мне несколько… неловко, -- она еще раз пристально посмотрела на Рейнгарда. Намек был понят, и мужчина (как надеялась Фрида, с тяжелым мысленным вздохом) предложил ей зайти в дом.
К счастью, он не поднял вопроса о репутации юной девушки и прочей ерунде. Отпустив охрану, он пригласил ее пройти в кабинет.
Отклонив предложение выпить чаю (несмотря на то, что она довольно сильно замерзла, пока ждала приезда барона), Эльфрида сразу приступила к делу.
-- Как я уже говорила, я не люблю быть в долгу. А если бы я зашла в Тайную канцелярию посреди белого дня… согласитесь, это было бы несколько неуместно. Поэтому я здесь. Чтобы передать Вам эти письма, -- она протянула Рейнгарду связку писем. – Мне кажется, они будут вам небезынтересны.
Барон быстро просмотрел письма, и выражение его лица стало еще более суровым, чем было.
-- Откуда у Вас это? – он посмотрел на бумаги. – Они адресованы некоему Мартину Ценкеру, кто это?
Фрида поняла, что прямо сейчас ее не выгонят, и осведомилась:
-- Вы позволите мне присесть, -- получив разрешение и устроившись в кресле, она продолжила. – Мартин Ценкер – владелец кружевной мануфактуры в Киршенбаумен… был. Три месяца назад он погиб, оставив мне все, что у него было. Я его вдова.
-- Но… -- Фрида прервала Рейнгарда:
-- Вайсгербер – моя девичья фамилия. И хозяйка салона Амади в действительности приходится мне младшей сестрой. Однако мне и друзьям моего мужа… бывшего… казалось разумным слегка изменить мою историю, что, как показал вчерашний день, было абсолютно верным решением. – Она посмотрела на Рейнгарда и, убедившись, что пока у него больше вопросов нет, продолжила. – Когда я разбирала бумаги Мартина, я наткнулась на эти письма и убедилась, что он помимо легальной деятельности занимался также и нелегальной. Кое-кто из его друзей подтвердил это – когда я приперла их к стенке. Они же и посоветовали мне убираться подальше от Киршенбаумен, что я и сделала, как только продала мануфактуру и получила от властей разрешение покинуть город – увы, меня подозревали в убийстве мужа, совершенно беспочвенно, надо сказать. Но, как видите, все это не помогло, эти люди нашли меня и здесь. Так что я надеюсь, что эти письма поспособствуют их поимке. Я буду избавлена от преследователей, а Вы – от заговорщиков, явно ничего хорошего не замышляющих. – Фрида замолчала, теребя кружево на манжетах, скрывающих кровоподтеки на запястьях. Рейнгард задумчиво смотрел на нее.
-- Зачем Вы мне все это рассказали? – Фрида удивленно взглянула на него.
-- Потому что Вы бы узнали все это и сами, если бы захотели. Но потратили бы на это месяц или больше. Я не хочу лишний месяц бояться выйти из дома.
-- А почему не принесли эти письма раньше?
-- Мне кажется, раньше Вы бы не уделили им достаточно внимания. Я не права? – Рейнгард двусмысленно хмыкнул.
-- А теперь, если позволите, я Вас покину. Уже поздно, -- Фрида поднялась с кресла.
-- Я велю запрячь карету, чтобы довезти Вас. – Фрида посмотрела на него с признательностью. – Я смогу найти Вас в салоне Вашей сестры, если у меня возникнут вопросы?
-- Безусловно.
Они молчали, пока не подъехала карета. Рейнгард проводил Эльфриду и помог ей усесться.
-- Благодарю Вас за информацию, сударыня.
-- Я должна была отблагодарить Вас. Надеюсь, эти письма помогут Вам, – он кивнул и закрыл дверцу. Карета покатилась, громыхая колесами по булыжной мостовой. Фрида откинулась на сидении, вспоминая подробности беседы и пытаясь понять, все ли она сделала правильно. Но мысли постоянно возвращались к ее собеседнику. Спокойный, сильный и умный мужчина… «Нет, только не сейчас! Не смей влюбляться! Вот всегда выбираешь самое неподходящее время!», -- попыталась она одернуть сама себя, но было уже поздно. Барон идеально вписывался в столь любимый ею типаж мужчин – как внешне, так и по поведению. «Он спит с наследником престола! И с кесарем!» -- сделала она последнюю попытку. Внутреннему я было все равно. Фрида вздохнула, пытаясь смириться с мыслью, что теперь беседовать о Тайной канцелярии (и ее начальнике!) ей будет значительно сложнее.
@темы:
Дриксен
очень мило, люблю, когда истории обретают плоть))