С 1988 года год у меня начинается 1 сентября. А 31 декабря и 1 января -- это просто начало длинных каникул.

Последние два года так случилось, что я была классным руководителем бэ класса Аничкова лицея. Это было не совсем мое решение, я этого не хотела и опасалась -- есть вещи, которые получаются хорошо, а есть которые плохо. И классное руководство в классе, в котором при первой встрече 17 человек назвали себя гуманитариями (а ведь я помню их вступительные работы еще!), вызывало справедливые опасения в собственной компетентности.

Но мне ужасно повезло. Гуманитарии оказались не такими уж и гуманитарными, а все вместе по-человечески прекрасны. И хотя (особенно в последний год) я уделяла им не очень много времени, все-таки мы успели и поездить, и поговорить о жизни. В итоге четверо из семи в августе уже прочитали свои первые эстонские лекции, а на условно-технические специальности поступило на одного человека больше, чем на условно-гуманитарные.

<ЛО>
Немного статистики:
Москва: МГУ -- 2, МФТИ -- 2, ВШЭ -- 1
СПБ: СПбГУ -- 6, Политех -- 3, ИТМО -- 3, ВШЭ -- 3, Бонч, ЛЭТИ, архитектурный, техноложка, герцовник, тряпка -- по одному
</ЛО>

А еще они очень мило заходят в Лицей и грустят о том, что Лицей для них закончился.

А еще они пишут смешные сообщения вконтакте.

А еще они все совсем большие и одновременно очень дети. Некоторые сильно выросли за эти два года, а некоторые почти не изменились. Но все замечательны, со всеми хочется продолжать общаться -- а значит самое главное сделано правильно.

Ну и, собственно, немного хвастовства. На последний звонок (явление странное в школе, где звонков нет, и вообще не люблю я его) -- огромное полуторачасовое действие с единым сценарием, гораздо менее формальное, чем выпускной, и весь сделанный школьниками, лично мне было посвящено вот что:



После этого наше с классным руководителем параллельного класса обещание сказать все на выпускной отчетливо потребовало не просто речи -- которые я и так-то говорить не умею, -- но чего-то большего. В итоге получилось вот что (в 2:30 болтовня заканчивается и начинается творчество):



В общем, нам всем пошло на пользу, что мы прожили вместе до конца 11 класса. Двум моим любимым маткружкам в этом смысле сильно не повезло, и они мне постоянно об этом напоминают при встрече...

Я точно знаю, что конец школы -- это не конец жизни, и мы с ребятами еще много раз встретимся (на зачет по геометрии уже очередь!). И я ужасно благодарна за эти два проведенных вместе года.

@темы: детвора моя, потрындеть

Комментарии
12.09.2015 в 15:59

Правд всегда как минимум две, выбор - право сильного.
Классным руководством меня так и не обрадовали, но очень рад за тебя и очень понимаю.
Есть у нас тут классы с которыми складываются "особые отношения". Вот в прошлом году один такой класс выпустили - и я испытывал очень близкое к тому, что ты описала.
А в этом году оканчивает второй такой класс.
14.09.2015 в 02:34

Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг. Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем.
Это ужасно трогательно! Почти прослезилась )
14.09.2015 в 10:42

Хронист Ариан, у тебя все впереди!

Безымянный, а представь, каково мне было:) я там сидела и ревела:)
15.09.2015 в 10:27

Правд всегда как минимум две, выбор - право сильного.
dara_, Это. Прозвучало. Как. Угроза.
15.09.2015 в 19:18

Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг. Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем.
dara_, представляю. На твоём месте, я бы тоже ревела )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии